行业新闻_吉林省农嫂食品有限公司

  • 新闻中心
  • 说一说玉米市场 扒一扒玉米日常!

        小农菌语:玉米种植面积广泛,整体产量秒杀号称“养活世界一半人口”的水稻,但是你对玉米的认知程度有多少呢?同时,今年还是玉米的“风头年”。由于今年玉米产量过剩,国家再三调整玉米临储收购政策,使得玉米市场呈现一片低迷态势。从农业部最新获悉,农业部预计今年全国玉米面积调减3000万亩以上。而在此之前,农业部预计今年全国玉米面积调减2000万亩以上。另外,在玉米行情低迷的态势下,国家竟还要大量进口玉米,这又是为什么呢?
     
      今天,小农菌就来和你扒一扒玉米那些事儿!
     
      Q1:玉米到底属于粮食还是蔬菜呢?
     
      在回答这个问题之前,我们先来了解一下“粮食”的概念。“粮食”指的是烹饪食品中各种植物种子总称,也可概括称为“谷物”,大致包括麦类、豆类、粗粮类和稻谷类等。而粮食作物中主要包含的营养物质是淀粉。当然,其中还有一定数量的蛋白质、维生素、脂肪。所以,一般意义上的玉米属于粮食作物。
     
      但是玉米中有一类甜玉米、超甜玉米,因为它们含有比较多甜味浓郁的还原糖,因此,它和食用嫩穗的玉米笋被科学家划归为蔬菜。比如我们平时常吃的黄色甜玉米就可以算是蔬菜。
     
      我国的甜玉米育种始于20世纪50年代初,是世界上比较早的开展甜玉米研究和开发的国家。1968年北京农业大学(即现在的中国农业大学),首次培育成功“北京白砂糖”甜玉米品种。
     
      Q2:玉米什么时候开始被作为主食的?
     
      学术界一直认为,玉米最早被当作主食的时间大约是在公元前3000年至公元前1800年,那是处于新石器时代的南美洲的古风时期晚期(Late Archaic),当时的人们只会在特别隆重的场合和庆典上食用玉米。
     
      2013年2月26日,美国与秘鲁的考古学家,依据在秘鲁北齐科地区发现的考古证据做出了一份研究报告,发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上,报告中将“人类把玉米作为主食”的这一说法推进到更早的公元前5000年。
     
      那个时候,我国长江中下游地区还处于河姆渡文化中,主要以种植水稻为主。大约是从十六世纪明代郑和下西洋后,玉米才被引入中国,我们才开始种植并食用玉米的。
     
      Q3:玉米真的这么难消化吗?
     
      玉米真的这么难消化吗?答案是:是的,玉米的确比其它食物更难被消化。这是因为玉米相对于其它粮食作物来说,含有较多人类不能分解消化的木质素和纤维素。
     
      玉米表皮中含有大量的纤维素,人体无法消化吸收。在食用的过程中,如果你没有做到细嚼慢咽的话,其实部分玉米粒的表皮并没有被破坏掉,导致玉米粒内的淀粉、蛋白包裹在玉米皮内,无法与人体内的各种消化酶接触(淀粉酶、蛋白酶),最终就会出现玉米粒以原型状态排出体外。
     
      但是,如果将玉米进行加工后食用就能很好地避免这个问题,比如说喝点玉米汁,或者将玉米颗粒晒干碾碎后熬制成玉米粥食用。
     
      Q4:为什么会有五颜六色的玉米呢?
     
      我们一般见到的玉米都是黄色的籽粒,这是由于玉米籽粒的胚乳中含有一类叫做类胡萝卜素的色素,包括玉米黄质、β-胡萝卜素等。而黑玉米、红玉米、紫玉米之所以能够异彩纷呈,是因为它们的籽粒中含有不同类型、不同组成的花色苷类色素。这种花色苷类色素是花色素与糖以糖苷键结合而成的一类化合物,广泛存在于植物的花、果实、茎、叶和根器官的细胞液中,使其呈现由红、紫红到兰等不同颜色。
     
      Q5:玉米为何能成为“末日作物”?
     
      在去年很火的电影《星际穿越》中,就给我们呈现了这样一种末世场景:高温、干旱、疫病席卷了全球。漫天黄沙中,地球上只剩下一种作物——玉米,农场主只能依赖种植玉米存活。而在许多年前的中国北部地区,尤其是气候变化较剧烈的黄土高原上,玉米也是人们比较常见的口粮。
     
      那么,玉米究竟有何德何能,能让它担负起“末日作物”的重任呢?因为玉米相比于小麦、水稻等粮食作物,具有更加耐热、耐旱的特性,这些特征是因为玉米细胞独特的固定碳的方式决定的。从植物生理学角度来看,玉米是C4型植物,可以主动“捕获”二氧化碳,这使得玉米在高温、高光强和低二氧化碳浓度时,也能保持较高的光合速率,让玉米在应对未来可能遭遇的末日环境中占据了先机。
     
      Q6:中国是世界上玉米生产量第一的国家吗?
     
      目前,世界上玉米生产量第一的国家是美国,他们的玉米播种面积占世界玉米种植总面积的1/4,总产量接近世界总量的1/2。我国作为玉米的消费大国,其生产量也一直保持在世界前列。
     
      Q7:玉米主要不作为食用,产量却超水稻,请问都用到哪里去了?
     
      目前世界上每年的玉米产量达10亿吨以上,远超过号称“养活世界一半人口”的水稻——后者的产量每年还不到5亿吨。
     
      但是,这么大的玉米产量主要并不是作为食用,大部分的玉米基本是用于加工饲料。而多种食物生产所需的高果糖浆,也是由玉米淀粉分解而来。
     
      另一方面,大量的玉米还被用来发酵为乙醇,广泛地用在食品、医药和日用化工品中,也有部分用于机械使用的能源。比如说人们日常饮用的酒中、医药中的消毒剂中、日常用的香水中都有它的身影。此外,目前还将玉米发酵、蒸馏提制成乙醇型汽油,这是新一代的绿色清洁型燃料。
     
      Q8:今年玉米库存过剩,行情低迷,国家大力“去库存”,然而,很多人始终想不通:玉米库存那么高,为什么还要进口?
     
      我国玉米基本满足自给自足,而每年的玉米进口基本都存在720万吨的配额限制,这相对于2亿吨的中国玉米产量根本不算事儿。
     
      不过从去年开始,进口玉米来了不少“联盟军”,大麦、高粱、DDGS这些所谓的国外进口替代品一窝蜂似的涌进国内。再加上15年玉米市场供应多、需求差、临储改革等因素,导致了玉米价格连续下跌,许多种玉米的农民都受到了收购价格低带来的影响。
     
      按理说,玉米年产2亿吨以上的生产大国,为啥每年还要加进口这么多玉米?其实,除了国外玉米存在性价比这条意外,临储收购完成之后基层流动的玉米供应紧缺也是导致进口阶段性增加的主要原因。换一种角度可以这样思考,从盈利的角度考虑进口玉米和进口猪肉的原因,某种程度上来说是比较类似的。国内的一些屠宰加工企业为了更高的利润,会进口外国价格更低廉的猪肉。同理,一些需要粮食的国内企业,也会去需求外国更为廉价的玉米等农产品。